https://peresadkavolosi.ru/wp-content/uploads/2024/04/%D0%BF%D0%B5%D1%80%D0%B5%D1%81%D0%B0%D0%B4%D0%BA%D0%B8-%D0%B2%D0%BE%D0%BB%D0%BE%D1%81_3.jpg

Алопеция, или попросту говоря, выпадение волос — это проблема, с которой сталкиваются многие. Давайте разберемся, какие виды алопеции существуют и что их вызывает.

Андрогенная алопеция

Андрогенная алопеция — самая распространенная форма облысения. Ее причина кроется в генетике и гормонах. Да-да, виноваты те самые гены, которые мы унаследовали от наших предков. Обычно она начинается с лобной части головы и макушки, образуя те самые залысины, которые мы часто видим у мужчин. У женщин этот тип алопеции проявляется реже и обычно более равномерно по всей голове.

У меня есть знакомый, который столкнулся с этой проблемой еще в 30 лет. Он был очень расстроен и долго не мог принять изменения во внешности. Однако, решился на трансплантацию волос, и результат превзошел все ожидания — теперь у него густая шевелюра, и самочувствие улучшилось.

Диффузная алопеция

Диффузная алопеция характеризуется равномерным выпадением волос по всей поверхности головы. Причины могут быть различными: стресс, заболевания щитовидной железы, инфекции, недостаток витаминов и минералов. Когда-то я сильно переживала из-за работы, и волосы начали выпадать пугающими темпами. Врач посоветовал расслабиться и пропить курс витаминов. И действительно, спустя несколько месяцев волосы начали восстанавливаться.

Это интересно: пересадка волос цена для мужчин Санкт-Петербург

Очаговая алопеция

Очаговая алопеция проявляется в виде округлых залысин на голове или других частях тела. Эта форма заболевания имеет аутоиммунную природу, когда иммунная система ошибочно атакует волосяные фолликулы. У моего друга однажды появились такие «плешинки» на голове, и он был в шоке. После консультации с трихологом и лечения с использованием кортикостероидов, волосы начали постепенно возвращаться.

Рубцовая алопеция

Рубцовая алопеция — это редкий, но очень серьезный вид облысения, при котором волосы выпадают навсегда, а на их месте образуются рубцы. Причины могут быть разными: травмы, инфекции, воспалительные заболевания кожи. У одной моей знакомой после сильного ожога остались такие рубцы, и, к сожалению, волосы на этих участках больше не растут.

Тракционная алопеция

Тракционная алопеция возникает из-за длительного механического воздействия на волосы. Это может быть частое ношение тугих причесок, использование грубых резинок и шпилек. Моя подруга всегда носила тугой хвост, и в итоге заметила, что волосы на висках стали редеть. Врач посоветовал сменить прическу на более свободную и аккуратнее обращаться с волосами. Спустя некоторое время волосы начали восстанавливаться.

Телогеновая алопеция

Телогеновая алопеция — это временное состояние, при котором волосы преждевременно переходят в фазу покоя (телоген), а затем выпадают. Причины включают стресс, операцию, рождение ребенка или серьезное заболевание. У одной моей знакомой после родов начали сильно выпадать волосы, но через год ситуация нормализовалась сама собой.

Анагеновая алопеция

Анагеновая алопеция встречается реже и связана с воздействием токсинов на волосяные фолликулы. Она может быть вызвана химиотерапией или другими сильными лекарственными препаратами. Я встречала женщину, которая после курса химиотерапии потеряла все волосы, но, к счастью, после лечения они снова начали расти.

В заключение хочу сказать, что алопеция — это не приговор. Важно вовремя обратиться к специалисту, определить причину и начать лечение. И помните, что красота идет изнутри, и наша уверенность в себе — это самое главное.